Новый закон о поддержке студенческих семей: расширение мер госпомощи

    Новый закон предусматривает усиление социальной защиты молодых пар и одиноких родителей, которые совмещают семейную жизнь с обучением.

    Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, который вводит в законодательство о молодежной политике понятие "студенческая семья". Закон направлен на расширение мер поддержки молодых семей, в том числе студентов, обучающихся очно или очно-заочно по программам как высшего, так и среднего профессионального образования.

    Согласно закону, студенческой семьей признается:

    · брачный союз супругов в возрасте до 35 лет, где хотя бы один из них является студентом;

    · один родитель до 35 лет, обучающийся на очной или очно-заочной форме.

    Статус «студенческой семьи» распространяется не только на студентов высших учебных заведений, но и на курсантов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов и ассистентов-стажеров. Такие семьи становятся отдельной подкатегорией в рамках понятия «молодая семья» и получают право на дополнительные меры поддержки, независимо от уже предоставленных льгот. Зачем вообще потребовался отдельный закон? На начало 2025 года в России насчитывалось около 26 тысяч студенческих семей, из которых 5,6 тыс. воспитывают детей. Однако, по данным Института изучения детства, семьи и воспитания, лишь 3,3% студентов официально зарегистрировали брак, хотя 60% выражают желание создать семью и завести детей. Как пояснил Александр Толмачёв, заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике, ранее студенческие семьи могли претендовать на помощь только в рамках общих программ для молодых семей. Однако этого было недостаточно для решения их специфических проблем, таких как:

    · отсутствие мест в общежитиях для пар с детьми;

    · трудности с переводом с платного на бесплатное обучение для молодых мам;

    · нехватка финансовой и правовой поддержки.

    Новый закон призван устранить эти и другие пробелы. Он создает правовую основу для системной помощи таким семьям.

    Принятый закон обеспечивает расширение полномочий госорганов. Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруд и Росмолодежь получат возможность разрабатывать целевые программы поддержки студенческих семей. Документом предусматривается решение таких важных вопросов как:

    · стимулирование рождаемости среди молодежи;

    · снижение финансовой нагрузки на учащихся с детьми;

    · поддержка научного и профессионального потенциала страны;

    · разработка новых механизмов поддержки молодых семей.

    На данный момент уже подготовлен инструментарий для реализации закона, включая меры по улучшению жилищных условий и социальных гарантий. Депутат Госдумы Александр Толмачев: «В стране уже действует много интересных и эффективных примеров отдельных мер - но это всё частные случаи, которые не выходят дальше стен вуза. При этом практики полезные, и нужно брать их на вооружение, тиражировать в федеральном масштабе – законопроект позволит это сделать».

    Принятие закона о «студенческих семьях» обеспечит дополнительные меры поддержки молодых семьей, а также поспособствует укреплению кадрового резерва страны, позволяя студентам совмещать учебу с семейной жизнью без ущерба для собственной карьеры и благополучия семьи.

    В этом разделе:


    Навигация