В рамках реализации национального проекта "Культура" Краснозоренская центральная библиотека к юбилею писателя Леонида Николаевича Андреева подготовила книжную выставку "Леонид Андреев: взгляд из XXI века"

Направление
    Культура

Орловская область
    12:26, 23 августа 2021
    Источник: Администрация Краснозоренского района
    Анонс: 23 августа 2021 12:00

В рамках реализации национального проекта "Культура" Краснозоренская центральная библиотека к юбилею писателя Леонида Николаевича Андреева подготовила книжную выставку «Леонид Андреев: взгляд из XXI века».

21 августа 2021 года исполнилось 150 лет со дня рождения Леонида Николаевича Андреева - русского писателя, драматурга, художника.

К юбилею писателя сотрудники Краснозоренской Центральной библиотеки в рамках поддержки реализации целей нацпроекта "Культура" подготовили книжную выставку «Леонид Андреев: взгляд из XXI века». Во всей полноте представлено его литературное наследие: знаменитые повести «Жизнь Василия Фивейского» и «Иуда Искариот», рассказы «Красный смех», «Молчание», «Губернатор», «Тьма» и другие его работы..

С книжной выставкой можно ознакомиться всем желающим в период с 20 августа 2021 года по 24 августа 2021 года.

«Выставка предназначена для всех, кто интересуется непростой судьбой талантливого мастера слова и любит русскую литературу. Леонид Николаевич Андреев (1871–1919 гг.) – известный русский писатель, один из ярчайших представителей литературы Серебряного века. Для всего его творчества характерен своеобразный уникальный стиль, а также раскрытие тем, на которые в то время не принято было писать произведения. Изучая содержание краткой биографии Леонида Андреева, следует знать, что он родился в 1871 году в Орле. Семья его была вполне состоятельна, и юноша получил хорошее образование. Сначала обучался в орловской классической гимназии, потом поступил в Петербургский университет. Уже в то время Андреев увлекался литературой, был большим поклонником творчества Шопенгауэра. Через некоторое время умер отец, и материальное положение семьи пошатнулось. Сам Андреев вспоминает, что в это время он начал злоупотреблять алкоголем, временами голодать. В конце концов его отчислили из университета, и он поступил на Юридический факультет Московского университета. В 1894 году Андреев пытался покончить жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. После попытки суицида здоровье его сильно пошатнулось, диагностировали порок сердца. Эта болезнь в дальнейшем стала причиной смерти писателя. Молодой человек был вынужден учиться и работать, так как ему приходилось содержать семью: мать, братьев и сестер, которые переехали к нему в Москву. Материальное положение опять ухудшилось. В это же время он начинает писать, но его рассказы не интересовали издателей, публиковать их они отказывались. Зрелые годы В 1897 году Андреев окончил университет и занялся адвокатской практикой. В это же время он смог опубликовать свой первый рассказ, который был отмечен самим М. Горьким, который пригласил молодого писателя в книгоиздательское товарищество «Знание». В 1902 году в жизни писателя произошло сразу несколько знаковых событий. Во-первых, он женился на внучатой племяннице Тараса Шевченко. Во-вторых, при помощи М. Горького опубликовал первый сборник своих сочинений. В-третьих, стал «невыездным», так как полиция небезосновательно предполагала, что он связан с революционерами. Во время первой русской революции, в 1905 году, Андреев поддерживал революционеров, скрывал у себя в доме членов РСДРП, за что был арестован и посажен в тюрьму, потом выпущен под залог, который оплатил Савва Морозов. С 1906 года писатель находился в эмиграции. Он жил какое-то время в Германии, потом на Капри, на даче у М. Горького. В это время писатель разочаровывается в идеях революции и постепенно отходит от всех политических дел. Он переехал в Бельгию, а потом в Финляндию. В 1909 году он совершил большое путешествие по Африке, начал писать драматические, философские произведения. В это время его произведения выходили на родине в альманахе «Шиповник». Писатель и революция 1917 года Февральскую революцию писатель встретил с воодушевлением и даже какое-то время возглавлял редакцию газеты «Русская воля», а вот Октябрьскую революцию Андреев не принял, более того, все произведения писателя того времени были проникнуты ненавистью к большевизму. Смерть На родину писатель так и не вернулся. Остался в Финляндии, где и умер от порока сердца в 1919 году. Интересные факты • Литературная биография Андреева невероятно насыщена. В общей сложности он написал около 90 рассказов, 20 пьес, 8 романов и повестей. Произведениями Андреева зачитывались его выдающиеся современники. О нем как о писателе хорошо отзывались Блок, Рерих, Чехов, Репин и другие. • Интересно, что писатель в 1914 году предсказал полный разгром Германии (Первую мировую войну он приветствовал, хотя и понимал, сколь ужасающи будут масштабы разрушений по всей Европе). В интервью, которое он дал «Нью-Йорк таймс», писатель также прямо говорил о том, что после окончания войны начнется череда общеевропейских революций. • Сын писателя, Даниил Леонидович Андреев, также стал известным литератором, философом», - пояснила методист Фролова Лидия Алексеевна.

В этом разделе:

Навигация